(812) 337-51-76
Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Банные правила для женщин

Баня и сауна – прекрасное средство оздоровления. Для женщин она особенно полезна. Парная уменьшает количество морщин, способствует сохранению упругости кожи и помогает сбросить лишний вес. Но при некоторых состояниях баня противопоказана.

Сауна и сердце

Значительнее всего баня влияет на сердечно-сосудистую систему. Основа ее действия – улучшение кровотока за счет перепада температур. Жара способствует расширению мельчайших кровеносных сосудов – капилляров. Высокая температура заставляет функционировать даже те сосуды, которые раньше пустовали. Контраст температур при прыжке в бассейн способствует сужению капилляров. А после выхода из бассейна сосуды вновь расширяются и отдают избыточное тепло. Так происходит «гимнастика сосудов».

Посещение бани для женщины

Быстрое освобождение организма от жидкости за счет интенсивного потения способствует сгущению крови. Активируется свертывающая система крови, но одновременно «профилактически» увеличивается активность и противосвертывающей системы. То есть в бане сердце, сосуды и кровь находятся в полной боевой готовности.

Кислород для легких

Горячий воздух способствует очищению дыхательных путей. Возрастает подвижность реберно-позвоночных суставов, движения грудной клетки становятся более свободными. Улучшается кровообращение в легких, и кровь больше насыщается кислородом.

Однако баня и сауна – это значительная нагрузка на организм. Поэтому нельзя париться людям с обострением хронических болезней легких и бронхов, активным туберкулезом и тяжелой бронхиальной астмой.

Жар для суставов и мышц

Отлично помогает сауна при мышечных болях после спортивных занятий. Воздействие высокой температуры способствует выведению веществ, являющихся причиной неприятных ощущений в мышцах. Поэтому сауна является наилучшим методом мышечного восстановления.

Полезна баня и для суставов. Увеличение подвижности и уменьшение болезненности суставов в сауне происходит за счет усиления обмена межсуставной жидкости. Но при обострении артрита париться нельзя.

Почки и печень отдыхают

Усиленное потоотделение снижает нагрузку на почки, и они находятся в «краткосрочном отпуске». Образование мочи уменьшается уже в первые минуты и остается сниженным в течение нескольких часов после выхода из сауны. Однако при мочекаменной болезни и тяжелых заболеваниях почек с парной лучше не рисковать.

Сауна разгружает не только почки, но и печень. Тепло улучшает выделение желчи, освобождается от застойной желчи желчный пузырь. Нормализуются «взаимоотношения» в кишечнике, за счет усиления тока лимфы кишечник освобождается от токсинов. Влияние высокой температуры благоприятно сказывается и на кишечной флоре, препятствуя развитию дисбактериоза.

Но при тяжелых воспалениях печени, циррозе, истощении, обострении язвенной болезни баня противопоказана.

Есть ряд запретов и при кожных болезнях. Это все острые заболевания кожи или их обострение, склеродермия. Нельзя париться тем, у кого есть гнойная сыпь, вирусные и грибковые заболевания кожи, чесотка.

Баня противопоказана также при тяжелой форме сахарного диабета, серьезных нарушениях в работе щитовидной железы, глаукоме, эпилепсии, психозах и психопатии.

И ни в коем случае нельзя находиться в парной при всех острых инфекциях, повышении температуры и злокачественных опухолях.

Так что женщинам с небезупречным здоровьем перед походом в парную обязательно нужно посоветоваться с врачом.

 

Источник

Все сведения, содержащиеся на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, технические характеристики и иная информация о продукции могут быть изменены в любое время без предварительного уведомления пользователей. Для получения подробных сведений о товарах, указанных на сайте, в том числе об их стоимости, Вы можете позвонить по телефону, указанному в разделе "Контакты".