(812) 337-51-76
Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Домашняя сауна.

Как правильно выбрать сауну для дома или квартиры?

Возможно, не все знают, что для принятия тепловых процедур не обязательно идти в общественную сауну. В наше время выпускается сауна для дома или квартиры. Она обладает следующими преимуществами:

  • • возможность принятия тепловых процедур в доме, когда удобно;
  • • быстро подготовить к использованию, скоростной разогрев;
  • • минимальное затрачивание энергоресурсов;
  • • дешёвые работы по сооружению;
  • • можно поместить в ванную комнату в доме или квартире.

Виды саун с учётом микроклимата.

В ванную комнату разработали сауну, которая состоит из кабины и специального оборудования. Одна парилка может иметь микроклимат трёх типов:

  • 1. Тип сухой или финской сауны. Температура воздуха 90-110 градусов. При таком температурном режиме в воздухе остаётся лишь 10 процентов влажности. Обычная комнатная влажность воздуха составляет около 60%. Воздействие сухого воздуха и высокой температуры приводит к усиленному потовыделению.
  • 2. Тип мокрой сауны. Температура воздуха колеблется в пределах 70-90 градусов. А вот влаги в воздухе 25-40 процентов. Выливая на разогретые камни в отсеке печки-каменки воду, можно добиться значительного увеличения влажности воздуха.
  • 3. Тип паровой сауны. Температурный режим держится на показателе 40-60 градусов. Пар в таком виде сауны вырабатывается специальным парогенератором. При добавлении в него травяных настоев, получится целебная процедура (ингаляция). Наличие комфортного микроклимата позволяет принимать процедуры людям любого возраста.

Выбирая микроклимат в сауну, лучше всего пользоваться правилом «110». Согласно ему температура воздуха и влажность в сумме должны дать цифру 110. К примеру, температура 80 градусов, тогда показатель влажности не выше 30 процентов.

Готовые кабинки. Сауна дома.

Производителями выпускаются готовые виды кабинок для домашней сауны. Их достаточно установить в ванную комнату и пользоваться. С размерами следует определиться заранее. В одноместной кабинке можно принимать процедуры в сидячем положении, а в большей – лёжа. Высотой кабинка должна быть не менее 2 метров. Внутренняя составляющая домашней сауны определяется наличием многоуровневых полок, сиденья из дерева и печки-каменки. Стены с потолком в виде трёхслойного сандвича: внутренняя облицовка деревянными панелями, теплоизоляционный слой и наружная облицовка.

Домашняя сауна собственноручно.

Можно не покупать готовую кабинку, а сделать собственноручно. На это денег потратится меньше. К тому же у нас можно приобрести всё необходимое оборудование.

Там, где будет располагаться сауна, делают утепление стен и потолка. Облицовывают деревом, для крепления используют деревянную обрешётку. Стену, отделяющую кабину от ванной лучше собирать на каркас, как это делается при установке перегородки. Стену тоже утепляют. Внутри тоже всё отделывают теплоизоляционными материалами для повышения температуры и экономии электроэнергии. Материал для теплоизоляции лучше брать не в рулонах, а плитами. Они имеют большую плотность и не сползают на вертикальной поверхности.

В ванную комнату 12 метров квадратных поместится сауна 2/2 метра. С внутренней стороны поверхность утеплителя покрывается специальным видом плёнки с паронепроницаемым эффектом и алюминиевой ламинацией. Это предотвращает попадание влаги на утеплитель, а помещение сауны от попадания утеплителя в воздух. Укладывание плёнки происходит алюминиевой стороной внутри кабины. На стыках и швах клеится алюминиевая лента – скотч. Деревянная облицовка толщиной 1,2 см и больше. Для вида и стойкости облицовка покрывается специальным средством.

С наружной стороны стены отделывают деревянной вагонкой, гипсокартонными листами, плитами или другими любыми материалами.

В дорогих вариантах саун не используют утеплитель. Стенки делают из брусьев, уложенных на ребро. Поверхность покрывают паронепроницаемой краской и лаком. В такой сауне значительно выше теплоёмкость, но при этом увеличивается период нагревания.

  • Дверь.

Деревянная дверь должна быть закалённой, открытие наружное без замков и ручек с внутренней части.

  • Пол.

Пол бетонный с деревянным трапом.

  • Полки и скамейки.

Материал для полок и скамеек – дерево (осина, липа).

  • Каменка.

В зависимости от габаритов кабинки выбирают каменку соответствующей мощности. При большей мощности сокращается время нагрева.

  • Парообразователь.

С каменкой возможна сухая и мокрая сауна, а для паровой следует установить электропарообразователь.

  • Вентиляция.

В домашней сауне обязательно нужно правильно устроить вентиляцию. Отверстия в стене и у пола рядом с каменкой. Чтобы избежать потерь тепла во время процедур, вентиляционные отверстия закрывают заслонкой, а после окончания процедур – открывают и проветривают.

Все сведения, содержащиеся на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, технические характеристики и иная информация о продукции могут быть изменены в любое время без предварительного уведомления пользователей. Для получения подробных сведений о товарах, указанных на сайте, в том числе об их стоимости, Вы можете позвонить по телефону, указанному в разделе "Контакты".