(812) 337-51-76
Rambler's Top100

Яндекс.Метрика
  • »
  • Инфракрасная сауна своими руками

Инфракрасная сауна своими руками

Необходимые знания для создания сауны своими руками.

Можно ли собственноручно соорудить ик сауну?

Возможно, вы много наслышаны о положительном влиянии на организм инфракрасных саун и своими руками мастерить любите… В нашем магазине огромный выбор инфракрасных излучателей и систем управления. Их можно приобрести, а потом самим заняться изготовлением деревянной кабины. Но только при наличии столярских и плотницких навыков. Ниже будут приведены конструкции и необходимые параметры устройства сауны, а также стоит воспользоваться рекомендациями монтажа по инфракрасным излучателям и системам управления, имеющимся в наличии интернет-магазина.

Как правильно выбрать место для инфракрасной кабины и её габариты?

При изготовлении инфракрасных кабин разработчики предусмотрели их специальные размеры. Ведь эффективность прогревания зависит от отдалённости человека и излучателей. Расстояние должно быть не менее 40 см. Габаритные размеры одноместной сауны должны быть в пределах 1/1/2 метра (Ш/Г/В). Излучатели нужно расположить в следующем порядке: 2 в вертикальном положении у спины (Задняя стенка), 2 в передних углах, либо в вертикальном положении спереди (передняя стенка) и 1 в горизонтальном положении установить под сиденье. Спереди и сзади расположение излучателей должно быть такое, чтобы не перегревалась голова сидевшей особы.

Для увеличения вместимости кабинки с одноместной до двух или пятиместной, расширяйте её (увеличивается ширина скамейки) и, конечно же, добавьте излучатели в соответствии с упомянутым описанием.

Только не стоит сильно увеличивать размеры и занимать всю свободную территорию. Чтобы результат был хорошим, нужно значительно увеличить численность излучателей, что соответственно увеличит стоимость сауны. Электроэнергия тоже будет употребляться в больших количествах – это не экономно и может привести к перегреванию кабинки.

Отделка инфракрасной кабины.

Отделочные материалы не должны выделять токсины во время нагревания. Внутреннюю обшивку рекомендуется проводить материалами из дерева. Пусть это будут нетрадиционные виды пород, используемые в банях и саунах. При инфракрасном излучении не повышается сильно температура воздуха и деревянных поверхностей, к тому же, у человеческого организма способность контактировать с разогретой до 70 градусов поверхностью без ожогов. Инфракрасная кабина без специального утепления не способна достичь данного температурного режима, оно и не требуется. Так что смело можно использовать абащ, осину, кедровые материалы, липовые, ольховые, берёзовые и сосновые. У хвойных пород должна предварительно удаляться смола, чтобы впоследствии не получить ожоги. Некоторые породы стоят дороже, некоторые – дешевле. Каждый может подобрать вариант по средствам. Конечно, есть люди, которым по карману и канадский кедр, но разница небольшая, разве только в степени престижа.

Процесс изготовления кабины.

Для каркаса и дверного проёма (оконного тоже, если предусмотрено по плану) используются брусья в 40-50мм. Одну или несколько стен можно совместить со стенами помещения, просто их обшить. Внутренние площади, включая пол, отделываются деревянными досками, можно использовать деревянную вагонку. Изначально предусматривайте короба или проходы для проводки (питание и пульт управления). Расположение пульта произвольное, но лучшее место – наружная передняя стенка. У скамейки высота около 0,45 метра и ширина в пределах 0,50 метра.

В нишу под скамейкой следует поместить устройство для регулировки мощностей. Где-то сантиметра 4-7 с краю лавки нужно предусмотреть наличие перегородки для увеличения жёсткости и размещения излучателя, прогревающего ноги.В потолок помещают вентиляцию, имеющую задвижку, и осветительный плафон.

 

Как установить излучатели, пульт и блок?

У излучателей углового типа предусмотрено наличие накладного способа крепления с помощью саморезов. К стене крепятся следующим образом: делается место для посадки в виде прямоугольного выреза. Размеры посадочных мест указываются в технических характеристиках в пункте «цена ик-излучателей». Формат В/Ш/Г. У цифрового пульта управления длина приёма около 10 метров. Как уже писалось выше, место для блока управления мощностью в нише под сиденьем. Через него подключают к сети нагреватели, с его помощью вырабатывается напряжения для питания пульта.

Как подключить оборудование инфракрасной кабины?

Поставляемое нами оборудование имеет всё, что нужно для подключения к электросети: клемма для подключения силового шнура, разъёмы, через которые подключается пульт и излучатели к блоку. Если излучателей немного (до 9 штук), то подключать силовой кабель можно с помощью розетки, а больше 10 штук – напрямую к проводу. При этом диаметр сечения кабеля рекомендуется от 1,5мм2, а жила медная.

Для безопасности правильно подключайте оборудование к сети. Обязательно сделайте заземление. У металлического корпуса излучателя и блока имеется заземление. Внимательно читайте раздел по условиям пользования и ТБ. Там есть все необходимые правила и требования.

Все сведения, содержащиеся на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, технические характеристики и иная информация о продукции могут быть изменены в любое время без предварительного уведомления пользователей. Для получения подробных сведений о товарах, указанных на сайте, в том числе об их стоимости, Вы можете позвонить по телефону, указанному в разделе "Контакты".