(812) 337-51-76
Rambler's Top100

Яндекс.Метрика
  • »
  • Русская баня и венценосные особы

Русская баня и венценосные особы

В дореволюционной России русская баня была популярна среди всех сословий, начиная с так называемого «подлого народа» - простолюдинов – и заканчивая венценосными особами. Благодаря стараниям летописцев мы располагаем несколькими интересными историческими фактами, связанными с посещением русской бани царями.

Немного о традициях

Русская баня сопровождала каждое более-менее значительное событие в жизни каждого русского человека, и царствующие особы – не исключение. Люди рождались в банях и там же омывали тела перед погребением; в русские парилки ходили накануне венчаний, после первой брачной ночи и в сотнях других случаев. Особого повода не искали – русская баня традиционно была местом особенным, и в то же время обыденным, использовавшемся при различных жизненных ситуациях.

Михаил Федорович

В 1629 году на Руси произошло знаменательное событие: царь Михаил Федорович сочетался браком с княжной Долгорукой. Свадьба была по-русски разгульной и по-царски пышной: праздновал весь двор. Пиршество длилось несколько дней; на второй день пира Михаил Федорович приказал затопить русскую баню и отправился в парную. На тот момент русская баня называлась мыльней – именно так упоминают о ней современники царя.

Алексей Михайлович

Сын и наследник вышеупомянутого государя, царь Алексей Михайлович, также был приверженцем русской бани. Как и его батюшка, Алексей Михайлович к свадебным торжествам присовокупил банные мероприятия: была жарко натоплена русская парилка, вместе с царём парились ближайшие придворные. Пир не прекращался даже в бане: внутри помещения играли музыканты, слуги подавали напитки и еду.

Пётр Алексеевич

Великий российский реформатор чуть ли не силой отправлял люд в русскую баню. Например, в одном из указов Пётр I предписывал дамам в обязательном порядке посещать русские бани перед «ассамблеями», дабы «не приводить в смятение гостей иностранных гнусным запахом». Известен также эпизод с возведением бань в Париже, вблизи Сены. Шокированные парижане были несказанно удивлены банным обычаям и даже пытались отговорить русских гренадёров от ныряния в реку в суровое время года.

При Петре Алексеевиче банная традиция получила широкое распространение: повсеместно открывались так называемые «торговые» (то есть общественные) бани, государство оказывало им налоговое содействие и даже покровительство. Примечательно, что в дореволюционной России в банях не разделяли людей по классовой принадлежности: русская парилка могла стать местом случайной встречи духовного лица и солидного чиновника, купца и простолюдина. Отчасти это объясняется тем, что стоимость посещения «торговой» русской бани была очень умеренной; при этом санитарно-гигиенические условия были всегда на высоте.

Русская баня и венценосные особы

Все сведения, содержащиеся на данном сайте, носят исключительно информационный характер. Указанные на сайте цены, технические характеристики и иная информация о продукции могут быть изменены в любое время без предварительного уведомления пользователей. Для получения подробных сведений о товарах, указанных на сайте, в том числе об их стоимости, Вы можете позвонить по телефону, указанному в разделе "Контакты".